不能读取工具条配置

2017年度普陀区规划和土地管理局法治政府建设情况报告

标准化试点

区政府:

       根据《法治政府建设纲要(2015-2020)》和《上海市法治政府建设“十三五”规划》以及《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》的总体部署和安排,按照区府办下发的相关通知要求,结合规划和土地行政管理工作的实际,现将今年以来,我局推进法治政府建设的各项工作开展情况报告如下。


一、基本情况。

       今年以来,区委区政府的坚强领导和有力支撑下,在区府法制办的悉心指导下,我局切实按照《法治政府建设纲要(2015-2020)》和《上海市法治政府建设“十三五”规划》以及《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》的总体部署和安排,始终秉持“三个坚持”(坚持统筹兼顾、坚持绩效优先、坚持服务大局)的工作原则,紧密围绕本局中心工作,全面落实“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的新要求,平稳有序的推进了法制政府建设相关工作并取得预期成效。


二、主要做法

       (一)着力推进行政纠纷案件的调处。在行政诉讼工作方面。今年以来,我局被诉行政案件共计11件。已结案案件9件,其中3件驳回、3件原告撤诉、3件维持,无行政败诉;在行政复议工作方面。今年以来,我局被行政复议案件共计4件。其中3件维持、1件撤销复议,无撤销行政行为案件。

       (二)着力强化法制宣传教育工作。一是加强法制干部日常学习教育。认真组织法制干部学习党的十八大、十九大和习近平总书讲记系列重要话精神,举办机关干部法学讲堂,不断提高法制工作人员的政治素质、法治理念和思想理论水平。二是由局领导、相关专家定期开设讲坛授课,及时对全局人员进行辅导和解读。同时积极组织相关人员参加市、区举办的各类讲座和培训,力争做到各类培训的参训率和合格率达到双百目标。定期深入开展依法行政、制度建设、规范行政执法行为等内容的专题研究,及时预见和积极化解项目推进而引发的各类矛盾,提高破解难题的能力。

       (三)着力规范行政执法行为。一是强化对具体行政行为监督。对行政执法行为实施全方位监督,对信访、政府信息公开、12345市民服务热线中发现的问题,依法及时提出监督检查处理建议,限期纠正违法行为。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展行政执法人员资格清理。今年以来,我局查处各类违法建设案件4起,共计罚金为62846.21元。协助城管办理违法建筑核定共计28件。二是全面落实《普陀区政府法律顾问工作管理规定》,完善法律顾问参与行政决策的工作机制和保障机制,充分发挥法律顾问在事前咨询、事中审查论证和事后救济的作用,有效防范法律风险。三是坚持树立“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定责任必须为”的法治准则,通过梳理行政权力和行政责任清单,有针对性地提出法律建议,为我局依法决策、依法行政提供法律参考和服务。

       (四)着力深化法治文化建设。一是充分发挥政务平台、官方网站、《新普陀报》等新媒体普法功能,组织开展“世界地球日”主题宣传周活动;二是组织开展“全国土地日”法制宣传活动。积极会同市土地学会普陀区联络处成立“全国土地日”主题宣传活动小组。深入街镇摆摊设点,积极向市民进行相关宣传并提供现场咨询服务,同时悬挂宣传横幅、派发宣传资料。三是积极参与开展“宪法日”主题宣传教育活动。参与全区开展的“学习宪法,尊法守法”主题宣传教育活动,并积极组织参与好“12-4”国家宪法日暨上海市宪法宣传周等系列活动。

       (五)着力推进审批制度改革。按照“职能转变是关键、简政放权是重点”和“简政、放权、规范化、智能化”的总体要求,以管理创新、制度创新、机制创新为突破口,聚焦重点领域和关键环节,积极并规范推进开展行政审批制度改革工作。一是规范行政审批工作流程。根据标准化、格式化的要求,进一步修订和完善行政审批项目办事指南和业务手册。实行建设项目审批事项告知承诺制度,明确行政执法责任和义务,规范报建和审批管理。二是以“三个始终”为目标,扎实推进各项上岗做想纵深推进。对内“目标管理、业务手册、网上审批、数据共享、效能监察”的方针,利用数据平台贯彻规划土地管理指标落地。工作中,始终坚持简化审批程序,通过办事指南,信息公开,方案公示前置等制度公开,透明审批流程,明确标准,统一平台,同时推广诚信承诺。三是始终坚持从群众利益出发,在法制的框架下,对项目的公示和批后的调整执行“公示管理规定”,完善区级层面的操作规程,创新制度,同时完善监管体系,分步分类实施,提高了行政审批事项的规范化、智能化水平。


三、存在不足。

       我局在法治政府建设上存在的主要问题:一是法治政府建设进展还不平衡,抓落实不够有力,法治政府建设成效离开总体要求还有距离。二是对推进依法行政,加快法治政府建设的重要性认识还不够高,运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平需要努力提高。三是法制机构和队伍建设与加快法治政府建设形势任务要求很不适应,特别体现在法制机构不健全,人员编制配备不到位,推进法治政府建设的重要作用难以发挥。以上问题需要今后加强研究,采取有效措施加以解决。


四、工作计划。

       (一)持续推进法治建设。一是重点围绕职能转变、完善行政决策机制、提高制度建设质量、规范行政执法行为、推进政务公开、加强行政监督、畅通社会矛盾化解渠道、提高机关工作人员法治思维能力和水平等方面,全面推进规土法治建设。二是加强依法行政能力建设。推动落实领导班子和中层干部带头学法、中心组集体学法制度;逐步建立领导干部述法制度,促进述法与述职述廉“三位一体”。 

      (二)着力促进依法行政。一方面,科学设置法制管理机构,充实法制专业人员队伍,为进一步落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神和要求,有效发挥新形势下法制机构的作用作好各项准备。另一方面,围绕决策事项是否于法有据、决策程序是否依法履行、决策内容是否依法合规三个方面进行合法性审查,确保依法、科学、民主决策。

      (三)着力规范执法行为。一是强化对具体行政行为监督。对信访、政府信息公开、12345市民服务热线中发现的问题,依法及时提出监督检查处理建议,限期纠正违法行为。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展行政执法人员资格清理。加大行政执法案卷评查工作力度,建立健全普陀区规土局行政审批案卷评查工作机制,夯实案卷评查基础工作,切实规范行政执法。二是全面落实好《普陀区政府法律顾问工作管理规定》,进一步完善法律顾问参与行政决策的工作机制和保障机制。三是把握行政审批制度改革的契机,全面推行权力责任清单。

      (四)着力化解行政争议。一是研究完善本局内部复议诉讼会审机制,由本局所有参与审批部门组成复议诉讼会审工作组,有效推进行政复议工作,建立主导、专业保障、社会参与的行政复议机制。二是进一步畅通复议渠道,引导行政争议依法终结;创新行政复议案件审理机制,探索行政主要领导参与办案制度。三是全面学习贯彻落实新修订的行政诉讼法,研究探索新形势下的行政应诉工作,切实提高应诉技巧和能力。积极引导当事人通过法定救济途径合理地表达利益诉求全力维护社会稳定。

      (五)着力推进法治文化建设。一是充分发挥政务平台、官方网站、《新普陀报》等新媒体普法功能,组织开展“世界地球日”主题宣传周活动。二是组织开展“全国土地日”法制宣传活动。积极会同市土地学会普陀区联络处成立“全国土地日”主题宣传活动小组。提高全社会节约资源、保护资源的意识。深入街镇摆摊设点,积极向市民进行相关宣传并提供现场咨询服务,同时悬挂宣传横幅、派发宣传资料。同时,积极组织区青少年活动中心的师生开展以“全国土地日”为主题的国土创意绘画竞赛、“绿色国土”电脑小报竞赛以及宣传主题版画制作等活动。三是切实按照区法宣办的统一部署和要求,参与全区开展的“学习宪法,尊法守法”主题宣传教育活动,推动宪法精神深入人心,树立法治权威,并积极组织参与好“124”国家宪法日暨上海市宪法宣传周等系列活动。